遊んで学んで心と身体を育てるラララ保育園

名護市の認可保育園 ラララ保育園

124年ぶりの・・・

2021.02.02

年が明けてもう1か月が過ぎました。2月は1年で1番寒い月と言われますが、今のところ、当分は暖かい日が続きそうですね。

さて今日は「節分」です。昨日のお迎えの時から、「ラ・ラ・ラ保育園にも鬼来るの?」や「鬼が怖いから、明日はお休みする」と言い出す子もいました。でも皆しっかり登園して豆まきを楽しみましたよ。

2月の壁画も豆まきに変わりましたよ。いつも子ども達が楽しめる壁画を制作してくれる先生方、ありがとうございます。
みんな揃って「節分」の始まり
節分の意味やお友達に向かって豆を投げない等の説明を真剣に聞いている子ども達
シブイ、デークニさんもお話し聞き上手
先生方のアイディアは素晴らしい
続いて絵本の読み聞かせ
絵本の読み聞かせも真剣に聞いていましたよ
今日この2冊
続いてデークニさんが前に出ておゆうぎお披露目。物怖じしない子ども達、素晴らしい
裏庭から「赤鬼」「青鬼」がやってきました
泣きながらも、一生懸命豆を投げる子ども達、さすがの鬼もこれには敵わない
泣く子もいれば、笑う子もいる、一人一人の反応が面白い
福の神がやってきて、鬼達を追い払ってくれました
豆まきの後は、各しんかで絵本の読み聞かせ
発表
豆のお勉強
チャンプルーさんも発表会

124年ぶりに「2月2日の節分」、「会が終わったら途端に雨」このタイミングで会が出来た子ども達はとても運が良いですね。やっぱりうちの子ども達、素晴らしい。先生方、日々の保育の合間に準備して下さりありがとうございました。

名護市認可保育園 ラララ保育園